POULET NATURE
Comment faire cuire mon poulet de Courtillas ?
POULET THAI de Christian
Les ingrédients :
- 1 poulet coupé en morceau
- 1 citron
- 1 brique de lait de coco de 200 ml
- Sauce soja
- Sauce huître ou poisson (éventuellement)
- Huile d’olive
- Ail, Oignon, Sel, Poivre, Gingembre
1) La veille au soir ou au moins 4 heures avant, faire macérer :
- Une sauce : citron + lait de coco (réserver environ la moitié du lait de coco) + gingembre + sel + poivre + sauce soja…
- Ajouter le poulet coupé en morceaux
2) Le lendemain, faire revenir dans un peu d’huile d’olive le poulet coupé en lamelles dans un wok jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. (entre 20 et 30 minutes)
3) Ajouter la sauce en fin de cuisson, rajouter le lait de coco réservé et les épices.
( Il est possible d’ajouter des cacahuètes écrasées au pilon et des feuilles de menthe avant de servir.)
4) Servir chaud ou froid accompagné de salade et de riz blanc.
POULET PORTUGAIS "EN CRAPAUDINE"
Temps de préparation : 30 minutes Difficulté : moyenne
Temps de cuisson : 20 minutes
Les ingrédients :
- un poulet fermier de Courtillas
- concentré de tomates
- une gousse d'ail
- tabasco, herbes de Provence, huile d'olive, citron, pilipili, coriandre, muscade, soja
1) Couper le poulet au niveau du dos avec un grand couteau sur toute sa longueur.
Passer le couteau à l’intérieur jusqu'au cou et couper la colonne d’un cote puis de l’autre. Retirer la colonne. Ouvrir le poulet et aplatissez le.
2) Salez, poivrez et faites le mariner pendant au moins 20 min (jusqu’à 2 h) dans un mélange d'huile d'olive et
de citron. Ajouter éventuellement de la sauce soja.
3) Mélangez le concentré de tomates, les herbes de Provence, la coriandre et râper un peu de noix de muscade. Badigeonner le poulet sur ses deux faces
Faire cuire au barbecue ou sous le grill du four (environ 30 min a 200° C).
4) En le sortant, badigeonnez de pilipili
5) Servir par quart ou par moitié selon l’appétit de chacun et la taille du poulet.
Accompagnement :
Salade verte, oignon, tomate, poivron, citron, pomme de terre ou riz.
BOM APETITE !!!
CHAPON FERMIER
Le chapon de Noël sera d’autant plus savoureux que sa chair fondante sera recouverte d’une peau croustillante et parfumée. La cuisson au four, lente et douce, permet d’obtenir un chapon savoureux
à tous les coups.
• Préparer la farce : voir recette de Tatie Monique plus bas
• Mettre la farce dans le chapon et le coudre.
• Préparer une sauce : huile aromatisée, sel, poivre, thym, laurier, et autres herbes de Provence et un peu de truffe ou de morille.
• Mettre le reste de la truffe découpé en fines lamelles sous la peau du chapon. Enduire le chapon avec un peu d'huile.
• Laisser reposer au moins une heure pour que les parfums imprègnent bien le chapon.
• Mettre au four 180°C, environ ¾ d’heure par kg, en arrosant régulièrement le chapon de son jus de cuisson.
Accompagnement : marron – fagots de haricots verts.
Conseils du chef :
Vous pouvez stopper la cuisson et laisser reposer environ 2 heures, puis reprendre à l’arrivée de vos convives !
Il est recommandé de le laisser mariner la veille.
FARCE POUR VOLAILLES
Recette du Limousin de Tatie Monique
(comme nos grands-mères)
INGRÉDIENTS :
Mie de pain rassis
6 à 7 échalotes
3-4 foies de volaille
1 gésier
Persil
Sel – Poivre
3 cuillerées eau de vie
400 gr marron au naturel
Pruneaux
Beurre
PRÉPARATION :
• Ramollir la mie de pain au lait chaud
• Hacher fin les échalotes
• Couper gésier et foies en petits morceaux
• Ajouter les marrons, les pruneaux et la mie de pain
• Remuer et ajouter l’eau de vie ?
CUISSON :
Dans une grande casserole, faire fondre un gros morceau de beurre.
Ajouter la préparation et chauffer en remuant constamment pendant 5 minutes.
Mettre au frais !
(A utiliser pour remplir la volaille et coudre avec de la ficelle)
PINTADE AUX POMMES
Recette du Limousin de Tatie Monique
(comme nos grands-mères)
INGREDIENTS :
1 Pintade découpée en 8 morceaux
1 kg de pommes golden
1 cuillère à soupe de miel d’acacia
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de 4 épices
½ cuillère à café de poivre concassé
50 gr de beurre
1 cuillère à soupe d’huile
Sel
PREPARATION ET CUISSON :
• Peler et hacher l’oignon
• Saler les morceaux de pintade et les faire revenir dans l’huile de la sauteuse
• Lorsqu’ils sont bien dorés, les retirer
• Ajouter 10 gr de beurre, les oignons et faire revenir
• Dans un bol, mélanger miel + épices + gingembre + poivre
• Quand les oignons sont revenus, remettre les morceaux de pintade et le contenu du bol
• Mélanger, couvrir et faire cuire 20 minutes à feux doux en remuant toutes les 5 minutes. Si besoin ajouter un peu d’eau
• Pendant la cuisson, peler les pommes, enlever les pépins et couper les pommes en 8
• Faire fondre le beurre en sauteuse
• Ajouter les pommes qui vont dorer de chaque côté et caraméliser un peu
Dans le plat de service, poser la pintade et l’entourer avec les pommes
Décorer de persil et servir bien chaud.